注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在浅层

热闹处着一冷眼,便省许多苦心思;冷落处存一热心,便得许多真趣味.

 
 
 

日志

 
 

【转载】逝去的铁道兵  

2012-12-01 12:05:40|  分类: 人间传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自远东红军《逝去的铁道兵》

o逝去的铁道兵 - 远东红军 - 远东红军新中国成立后中国军队经历了两场和美国直接对抗的现代化战争,抗美援朝和抗美援越战争。在这两场战争中,中国人民解放军铁道兵都参加了。在这两场战争中,后勤保障及铁道运输保障起到了生死攸关的地步。可以说没有有力可靠的后勤和铁道运输保障,就没有这两战战争的胜利。

当今世界上除了美国可以运用它强大的空中运输来实现其大兵团的机动作战外,还没有哪一个国家可以做到这一点。这其中包括比我们空中运输能力强大的多的俄罗斯。这是为什么俄罗斯仍然至今保留着铁道兵部队。而和俄罗斯一样有着幅员广大的中国,却在1980年代初裁撤了铁道大动脉的保卫者-中国人民解放军铁道兵。在今后的一旦发生大规模国土防御作战时靠什么来保障实现大兵团机动和运输补给?可以想象的到在今后很长的时间里,铁道运输仍然是中国军队大规模机动和补给运输的首选。那么届时靠谁来保障这个钢铁大动脉?是否像那位当时已经耄耋之年的老人家在80年代裁撤铁道兵时所说的,“打起仗来,铁道部都是铁道兵。”胡话?应该清楚一支强大的部队,特别是铁道兵这样一支专业技术工程保障部队是经过长期的战争中锻炼出来的部队。决不是当战争来临时,临时找几个铁路工程局的工人或者临时抽调一般的步兵或其它工程部队能承担的。可以预见,中国军队在未来的国土防御作战中将会为当年裁撤铁道兵这种自废武功的错误而付出沉重的代价。

 

 

本文为作者个人意见,欢迎大家评论。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017