注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在浅层

热闹处着一冷眼,便省许多苦心思;冷落处存一热心,便得许多真趣味.

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国女性解放正遭遇滑铁卢  

2012-10-29 17:11:03|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着中国社会的进步,尤其是历经民主革命、新中国和1995年世界妇女大会,中国女性已经争取到了教育、工作、参政等基本公民权。1995年以来,中国成立了大量妇女组织,性别研究也受到社会青睐,女性解放运动本应迅猛发展。然而,在大众都认为中国的男女平等已经超越西方、女权已过度张扬之时,我要泼泼冷水,数数女性解放遭遇的滑铁卢。

 

  第一,性别意识觉醒无疾而终。女性性别意识觉醒不是教女人像女人,而是让女人自觉是独立自主的个体,是享有完整权利、参与社会事务的公民。然而,这些理念当前仍没有变成常识,性别教育无法进入中小学课堂,社区把女人组织起来多是唠嗑、做手工,媒体则大唱反调,传播的是女人要美貌性感、要懂借机上位的实用教程。性别本质主义依然盛行,女人最基本的角色还是女儿、妻子、母亲,而不是独立自主的个体和公民。

 

  第二,性权利的呐喊被消声。从丁玲、庐隐到铁凝、王安忆,从林白、陈染到卫慧、棉棉,女作家的呐喊要么被解读为时代压抑的隐喻,要么被贬低为身体私语。那些以身试法的女性如木子美、流氓燕则被大众唾骂又暗地里反复咀嚼,却打死不承认她们带来的颠覆和新的想象力。媒体则不断抛出话题,围绕“二奶”、“小三”、“干女儿”等词语耸动煽情、左右逢源,左边要满足大众的好奇心,右边要维护男权秩序。这些由权力结构导致的社会问题,往往被轻易转嫁为错在女性。性成为洪水猛兽,女人不许看、不能谈,只能做道德的守门人。

 

   第三,女权主义被妖魔化。目前,女权主义者在中国被曲解为:恨男人的、被抛弃的、没人爱的、嫁不出的、张牙舞爪的、野心勃勃的、妄图夺权的女人。新近流行的疑问是:女权主义者幸福吗?她们的家人幸福吗?似乎女权主义者不仅想“吞噬”外面的男人,还想“吃掉”家里老小的幸福。其实,女权主义者争权,跟公民维权、公民问责一样,是向社会体制争取权利和权力,让社会更公平美好。

 

  第四,女性解放的已有成果正在被商业与男权文化双重蚕食。女性在教育领域直追男性,政商与就业领域也大有发展,然而,女人走出来了,现在却面临回家去的诱惑。职场潜规则、天花板效应直接导致女性遭遇“渗漏管现象”:受不了就撤退,上不去就回家,顾不了家庭就舍弃工作。男权文化敲着边鼓,鼓励女人以家为重;商业文化也鼓吹女性有美貌就有自信,有名牌就必定幸福。矛盾的是,工薪阶层伤不起啊,屌丝男们愤怒了!物质女人太可恶,一手高扬解放旗帜,一手紧紧抓住男人的钱包。这怪圈的根源在于机会匮乏。在社会阶层板结化和性别歧视双重制约下的女性,找不到更好出路就回到传统的保护伞下。因此,我们不要只骂女人偷懒贪婪,而要去探讨开路、怎么“诱导”女人去奋斗。

 

  第五,社会结构冰山难撼。女性当今面临的收入偏低、贫困比例高、发展机会少、缺乏话语权等问题的背后,有着深层的文化与体制原因。事业有成、才华横溢的女性比比皆是,但社会文化却缺少变化。优质女也难免陷入男权文化的泥沼,被怀疑是以肉体做台阶,被质疑不是女人,还为无法照顾家庭而愧疚,为得不到爱情而深深自卑。经济解放了的女性仍然被禁锢在文化的牢笼里。君不见,应和着“妻子女友友好相处”的,是“三妻四妾更符合人性”的无耻言论,这些意见领袖高歌开放、自由、人性和真实,却未回答,女性是否也可以参与这一游戏。

 

女性解放要收复这些失地,并继续向高地进发,路漫漫且荆棘满途。女性解放的力量来自女性自身,来自有不同地位和诉求的女性群体的持续努力。同时,女性也应该参与到公民社会建设之中,在推动社会改革的过程中承担责任、体现价值。女性解放不仅给女性自身带来福祉,也会给社会带来发展动力。如果我们能把女性的潜力和能力看作是国家发展的重要人力资源,而不是夺权的敌手或社会的累赘,也许会有更多男性理直气壮地支持女性“争权夺利”。▲(作者是中山大学中文系副教授)  

 

 

柯倩婷:中国女性解放正遭遇滑铁卢

2012-09-28 07:12 环球时报

http://opinion.huanqiu.com/1152/2012-09/3154354.html

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017