注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在浅层

热闹处着一冷眼,便省许多苦心思;冷落处存一热心,便得许多真趣味.

 
 
 

日志

 
 

我的高级职称(原创)  

2013-04-24 16:17:55|  分类: 工作着是美丽的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的高级职称(原创) - 冰是春天苏醒的水 - 浅笑清欢,人生有味

    旧日同事玲子在QQ上发来离线文件,让我好好研究学习。打开来看,是2013年最新的社保养老金调整,算下来,每月人均升幅200元。这几年不少老同事陆续进入领取社保退休金的年龄了,所以常在Q上交流养老金待遇的事儿。

  玲子“酸酸”地说:你就好啦,以后退休了比我们多1000元呢!她是指我因为有高级职称,可以享受国家的特殊退休津贴。

十来年前,我还在佛山某知名企业打工。

某天,办公室的林工说评高级职称的文件下来了,要准备复习考职称英语,开始为26个字母头疼了,问我有何诀窍?我随手拿过文件看了一眼,发现自己也在申报范围内呢!林工笑笑说,你怎么会有份?那都是我们这些四、五十岁的人的事儿,你还早呢。

再次仔细核对了文件,我确信自己有资格评高级职称,想起一句话:机会绝对是青睐有准备的人的! 五年前,我就有了中级职称。这五年内,我结合专业工作的经历,积极撰写论文数篇,在一级杂志或报纸刊发并获过奖,这一切不仅是对自己工作上的总结,也无意中为职称评定积累了部分资本,至于必考的职称英语嘛,要求不高,难不倒我。

     我也在规定时间内准备自己申报的材料了。按部就班,集团公司及时审批上报了佛山市相关部门。接着考英语,最终,广东省也顺利地审批通过了,就这样,功夫不负有心人,我顺理成章地列入当年佛山市某系列高级职称最年轻的拥有者之一了。

    这些年来,高级职称在我的工作中没起到实际作用,毕竟不是就职于高校和事业单位,那里的人们每年挤破头拼命评职称,是为了获取晋职和加薪的筹码台阶,我呢,纯属某种情结。当初自己义无反顾地“抛弃”了高校的舒适来到广东民企打工,这辈子能拿个与高校同等的职称,也算是安慰一下对我的选择一直抱憾的父母吧!

    后来几次跳槽,我从未出示过这个高级职称证书。因为在珠三角的企业尤其是外企,基本不会看重这个“本本”,而是更注重个人实际的工作经验、教育背景和能力,我的薪酬也从未与职称挂过钩,于是我早已淡忘了高级职称这回事儿,连证书也不知扔到哪个角落睡大觉去了。

   如今,高级职称竟然在社保退休时起了重要的作用,那也是国家注重科技人才,而我跟着沾了光而已吧!

   无论有没有评上某个职称,只要你干一行钻一行爱一行,努力耕耘,终会在职场上或人生中有收获的欣喜时刻。

  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017